“踏上‘汉语桥’,感受中国冶金创造之美” 线上活动再起航

发布日期:2023-05-10    浏览次数:

5月8日下午,由教育部语合中心主办,学校承办的“踏上‘汉语桥’,感受中国冶金创造之美”项目在学校人工智能协同创新中心拉开帷幕。学校国际交流合作处处长魏光峰、老挝国立大学工程学院副院长坎佩·本威莱在开营仪式上致辞。学校冶金与建筑工程系、基础教学部等相关教师以及来自老挝国立大学的98名师生参加了此次开营仪式。

魏光峰介绍了学校对外交流与合作情况和汉语桥项目的执行情况,鼓励学员们努力学习,了解中国冶金技术发展之路,体验和感受中国冶金的创造之美,也希望这个活动能成为两校交流的纽带,进而加强两校间师生互访、学术研讨、人文交流。

坎佩表示中老两国是牢不可破的中老命运共同体,两校已经围绕钢铁冶金技术开展了一期线上学习交流培训,丰富的课程内容得到了老挝国立大学师生的认可,希望继续加强与我校的合作,为老挝培训更多的技术技能型人才,促进老挝经济发展。

本次汉语桥项目为期十天,紧紧围绕“中国冶金创造”这个主题,采用“中文+职业技能”培训的形式,延续中文语言学习与职业技能双向提升的设计理念,改进汉语学习、钢铁冶金工艺、有色冶金技术等课程内容,增设绿色冶金发展、锡雕鉴赏及黄金加工等新课程,内容更加丰富,形式更加活泼。通过主题讲座、技能演练、云游直播等形式,展示中国冶金创造之美,充分展现中国产教融合、校企合作的最新成果和职业教育的风采。