芬兰罗约阿应用科学大学一行来学校考察交流

发布日期:2023-04-23    浏览次数:

421日,芬兰罗约阿应用科学大学国际部主任米卡·科尔泰莱宁(Mika Kortelainen)、国际发展主任艾嘉·丽塔·金努恩(Eija-Riitta Kinnunen)、国际项目主任凯蒂·瑞塔考碧(Kati Rintakorpi)等一行5人来学校考察,双方就推进中芬国际合作开展调研交流。学校党委书记孔祥敏出席活动。国际交流合作处、师范教育与艺术系相关负责人及工作人员参加活动。

交流会上,孔祥敏致欢迎辞并介绍学校相关办学情况,与芬兰罗约阿应用科学大学前期合作情况,他表示,芬兰教育被公认为世界上最出色的教育体系之一,芬兰罗约阿应用科学大学在幼儿教育、护理、旅游、餐饮、酒店管理和金融等方面尤其是在幼儿教育专业享有很高声誉,希望此次考察将进一步为双方合作注入新的动力,助力国际化学前教育人才培养,共同打造中芬教育合作新样板。

米卡·科尔泰莱宁介绍罗约阿应用科学大学基本情况,他表示,芬兰罗约阿应用科学大学是芬兰最具吸引力的大学,具有护理、学前教育两大学科专业群,毕业生就业率高达96.4%,希望双方能在学前教育专业深入合作,联合培养国际化学前教育人才,期待双方能成为长期合作伙伴。

随后,米卡·科尔泰莱宁一行参观师范教育与艺术系实训室。双方就推进中外合作办学项目相关工作进行了研究和讨论。重点围绕学前教育专业的人才培养方案、双方课程与教学安排等内容进行了深入研讨交流。米卡·科尔泰莱宁表示,芬方将根据学校实际办学情况和专业教学标准,积极配合学校高质量完成各项工作任务。

21日下午,在国际交流合作处、师范教育与艺术系相关负责人及工作人员陪同下,米卡·科尔泰莱宁一行前往济南市莱芜实验幼儿园进行考察参观。教育教学主任张玲玲介绍幼儿园办园理念、课程理念及基本情况并带领参观建筑王国、童心乐、沙水奇遇等主题活动乐园。米卡·科尔泰莱宁一行对幼儿园给予高度评价。

芬兰职业教育理念先进,对学校职业教育国际化建设有十分重要的指导意义。芬兰罗约阿应用科学大学位于芬兰第四大城市万达市,与济南市是友好城市,学校与芬兰罗约阿应用科学大学的合作恰逢其时,下一步,双方将积极创造条件和机会,推进两校专业教师、学生之间的互动交流,强化教学内容、教学模式的互融互促,进一步优化课堂教学组织、提高教学育人质量,切实保障人才培养质量和中外合作办学项目规范化运行,为济南市学前教育发展注入新的活力和元素,推动学前教育事业蓬勃发展。