俄罗斯东北联邦大学代表团到校洽谈交流

发布日期:2023-07-04    浏览次数:

俄罗斯东北联邦大学代表团到校洽谈交流

为进一步创新国际交流机制,加强国际交流合作和人才联合培养,7月3日下午,俄罗斯东北联邦大学代表团到学校洽谈交流,双方在学校办公楼328会议室就两校开展交流合作事宜召开座谈会。

·卡·阿莫索夫东北联邦大学校长尼古拉耶夫·安纳托利·尼古拉耶维奇,副校长马克西莫夫· 纽尔滚,留学基金委东方国际合作办学项目部主任王芬,莱芜高新区党工委副书记、管委会副主任周光学,星火乡村振兴研究院院长刘焕利,山东财商教育科技有限公司总经理谢辉,山东财商教育科技有限公司总经理助理王子毅,学校党委书记孔祥敏,党委副书记、院长徐运国参加座谈会。副院长邹翠兰主持会议。

座谈会上,孔祥敏向远道而来的领导和嘉宾表示欢迎,他表示,学校始终坚信多元文化的融合和交流是学生综合成长的必然之路,积极推进与国内外一流高校的交流与合作,为学生发展打造国际一流的教育教学平台。鼓励学生积极参加各类国际交流和合作项目,开拓国际视野、提升跨文化交流能力。东北联邦大学是俄罗斯联邦的十所联邦大学之一,也是俄罗斯东北地区最大的一所综合性大学,在专业建设方面与本校的专业发展十分相符。希望通过此次务实合作,能为两校的学生搭建一座相互交流的桥梁,为两校教师搭建教学合作的平台,为中俄两国教育合作发展增砖加瓦。

周光学表示,当前,莱芜高新区正处于争先进位、赶超跨越的关键时期,迫切需要各类创新资源的赋能加持。两所高校的牵手合作,是深入践行“一带一路”倡议的重要实践成果,标志着产教融合、国际办学迈出了新步伐,扩大了朋友圈、形成了共同体,必将为莱芜高新区聚合创新资源、深化对外开放注入新的动能活力。希望,两校充分发挥各自的特色优势, 在合作办学、科技创新、人才交流等方面开展深度对接,早日结出合作共赢的硕果,为莱芜高新区经济社会发展提供强大的技术和人才支撑。

尼古拉耶夫表示与中国合作是东北联邦大学国际活动的重中之重,目前,已与25所中国大学签订了合作协议,涉及污染研究、环境问题和生物资源、北极环境治理、新材料和新能源等领域。他表示,当下恰逢开展合作的最好时机,期待与学校建立强大的互利关系,愿与学校在双方所有商定的领域及项目上进行合作,加强两校师生间的交流互访,积极开展交换生项目、教师进修访问等项目,把合作理念、想法和期盼转化为具体行动,不断提高两校的国际交流与合作工作质量。

随后,双方就合作的具体事宜进行了详细讨论。党委副书记、院长徐运国表示,两校的交流与合作兼备“天时、地利、人和”,希望双方能以此次交流为起点,围绕师生交流、学历提升、合作办学、课程共建、科研合作、学术交流等方面开展进一步合作。双方就互访交流、合作办学等相关事宜达成共识。双方共同签署国际合作备忘录,在框架协议下建立友好合作关系,共谋发展、互利共赢

到访期间,俄罗斯高校代表团先后参观了学校信息工程系、医学技术与护理系,了解特色专业发展及人才培养情况。